Подготовка к горнолыжной поездке

Горнолыжный отдых достаточно дорогое удовольствие и каждый раз начиная его планирование мы, вполне логично, хотим чтобы все получилось идеально: чтобы снег был прекрасный, погода отличная, народу было по минимуму… Всегда ли в реальности удается спланировать идеальный горнолыжный отпуск? Нет. Но у нас для вас есть несколько простых, но действенных советов которые помогут сделать каждый ваш горнолыжный выезд лучше.

Большинство горнолыжников, при планировании своих путешествий, совершают одну и ту же ошибку — пытаются найти идеальное место и время для выезда. Для этого перечитывается море отзывов “бывалых” о курортах, проводятся многодневные консультационные дискуссии на горнолыжных форумах, опрашиваются знакомые. В итоге все это оказывается совершенно бесполезным потому, что нельзя предсказать погоду и состояние снега в горах более чем на пару дней вперед. Это невозможно. То, что было в прошлом году — было в прошлом году и в этом году все будет совершенно по-другому. Как же быть? Как выбрать место и время чтобы было хорошо? Самое первое и главное что вам надо сделать для планирования действительно хорошего отпуска это изменить стратегию планирования. Вам не нужно искать идеальное место и пытаться попасть в нужную вам погоду и состояние снега — нужно думать о том, что вы будете делать если в вашем путешествии все будет не так как вы хотите и организовать поездку так, чтобы при любых обстоятельствах вы могли получить желаемое. Давайте рассмотрим основные моменты планирования горнолыжной поездки.

Выбор горнолыжного курорта

В Альпах горнолыжные курорты расположены очень близко друг к другу и часто объединены и едиными ски-пассами, и маршрутами общественного транспорта который для туристов работает бесплатно. Выбирать стоит не курорт и, тем более, не подъемник с отелем в пешей доступности, а регион катания который объединяет несколько курортов. Регион стоит выбирать так, чтобы в нем были курорты разной высоты и разной ориентации по сторонам света. В таком случае практически при любой погоде вы сможете получить интересующее вас качество снега: низкая облачность — катаемся на леднике повыше, тепло и солнце греет — катаемся на северных склонах, ветер и жесткий снег — катаемся на южных. Какой бы ни была погода вы все равно покатаетесь хорошо.

В большинстве регионов есть общие ски-пассы работающие на всех курортах региона, которые лишь незначительно дороже ски-пассов отдельных курортов. Так ски-пас на весь регион, включающий в себя 23 зоны катания, будет стоить чуть дороже, чем на один малюсенький курорт из двух трасс (Майскогель) или курорт побольше (Шмиттен в Цель-ам-Зии). Переплата несущественна, а возможности катания огромные. Отель выбирайте так, чтобы все курорты региона были для вас одинаково доступны. Чем дальше отель от курорта — тем он дешевле при прочих равных. Также не стоит забывать о том, что в Альпах на всех курортах есть системы искусственного оснежения, поэтому на самих трассах снег в сезон (с декабря по апрель) есть всегда.

Горнолыжный инвентарь

Сложно переоценить влияние инвентаря на удовольствие от катания. Выбирая инвентарь мы стремимся получить максимум эффективности. Но, не надо забывать, что лыжи и сноуборды работают хорошо в тех условиях для которых они созданы. Отправляясь в горнолыжный отпуск берите с собой не те лыжи, на которых вам могло бы быть хорошо в идеальных условиях, а те на которых вам может быть хорошо в реальных условиях которые вас ждут на том курорте на который вы едете. За пару дней до выезда посмотрите прогнозы погоды курорта и примите правильное решение по инвентарю. Чтобы не возить несколько пар и не терять в удовольствии от катания используя универсальные лыжи вполне имеет смысл воспользоваться прокатом на курорте. В альпийских прокатах часто выбор лыж очень хороший и всегда есть возможность менять лыжи по погоде непосредственно в день катания. Это очень удобно и позволяет быть полностью независимым от состояния снега. Да и добираться до курорта без лыж намного проще. Стоимость проката комплекта лыж в Альпах составляет примерно 25-30 Евро в день в зависимости от уровня инвентаря. При аренде на неделю применяются скидки.

Если все же вам принципиально кататься на своих лыжах, что для совершенствования техники намного правильнее, то выбирать лыжи стоит основываясь не на представлениях об идеальном катании, а на реальном горном катании включающем в себя и вельвет, и бугры, и послеснегопадный свинорой, и кашу. В таком случае лыжи позволят вам кататься и получать удовольствие независимо от погоды и состояния снега.

Выбор горнолыжной одежды

Нет плохой погоды — есть неподходящая одежда. Не экономьте на одежде и выбирайте горнолыжную одежду так, чтобы иметь возможность кататься в наиболее широком диапазоне изменений погоды. Погода в горах очень непредсказуемая и переменчивая. За неделю перепады температур могут быть огромными от минус 20 до плюс 10. Старайтесь иметь с собой одежду которая позволяет кататься в любых погодных условиях.

Техника катания на лыжах и сноуборде

Чтобы плохих условий для катания было для вас как можно меньше, очень хорошо заранее подготовиться к горам технически и физически. Горнолыжный отпуск получится более насыщенным и интересным, если вы начнете готовиться к нему заранее — позанимайтесь на местной горке с инструктором и уделите немного внимания обще-физической подготовке. В Альпах услуги инструктора достаточно дорогие и оптимальнее подтянуть технику еще дома (если позволяют условия). Усердно поработав над техникой катания и физической формой, вы поймете, что разбитый склон, бугры и лед доставляют вам уже куда меньше хлопот. Но тут важно и не переоценивать свои возможности и помнить о безопасности. Если не уверены, что осилите склон, лучше выбрать другой.

Как быть с непогодой на горнолыжном курорте

Отправляясь в горнолыжное путешествие сразу запланируйте один день на непогоду. В горах погода переменчива и один день за неделю вашего отдыха, скорее всего, будет совершенно непригодный для катания. Никакого огорчения и расстройства не будет в том случае если вы заранее будете к этому готовы и будете его ждать с интересом. Заранее, дома до выезда, изучите окрестности и запланируйте посещение интересных для вас объектов — музеев, замков. рынков, СПА. Составьте список с адресами и ждите непогоду чтобы реализовать его. В таком случае непогода будет для вас желанной. Так же, при покупке ски-пасса стоит сразу выбрать такой вариант который позволит сделать один день на неделе выходным от катания. Такие варианты в Альпах есть везде — пять дней катания из шести, например, очень удобно.

Планируйте поездку заранее

Сравнить цены на авиабилеты и отели и забронировать их по самой выгодной цене вы можете на сайте www.aviatravel.by

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.