10 СПОТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ СЁРФЕРОВ

По мнению профессионального сёрфера Максима Ганкина

Выбираем споты, которые лучше всего подойдут начинающим серферам для обучения и совершенствования своих навыков. Как выяснилось, в мире немало мест, подходящих для новичков сёерфинга, не только на жарких островах, но и практически под боком — в России.

Шанти Бич Брейк

Гоа, Индия

Один из самых живописных пляжей Индии. Оптимальная двусторонняя волна для сёрферов начального уровня. Сезон с сентября по март. Хорошая мощность и высота волн вместе с тёплым океаном и отсутствием толпы сёрферов создают одни из самых удачных условий для начинающих на планете. В целом, множество плюсов и полное отсутствие минусов. Если вы спросите любого опытного сёрф-тренера смоделировать идеальный спот для обучения новичков, то получится Шанти Бич Брейк.

Фамара

Канарские острова, Испания

В этом споте протяжённость береговой линии около трёх километров и семь-восемь независимых и постоянно работающих в сезон пиков. Волна средней скорости. Кататься здесь можно на любом уровне, кроме максимального отлива, а обучаться — на всех, кроме полного прилива. Сезон длится с конца сентября по апрель включительно. Это отличный спот как для новичков, так и для опытных сёрферов. Есть свои особенности, такие как отсутствие инфраструктуры, да и на полном приливе возможен шорбрейк.

Атлантис

Ленинградская область, Россия

Пляж Ласковый в поселке Солнечное на берегу Финского залива. Протяжённость береговой линии около 700–800 метров, четыре-пять независимых и хорошо определяемых пиков. Волна здесь медленная, дно песчаное, а кататься можно в любое время. Начинать обучение лучше после ветрового пика. Сезон с мая по октябрь включительно. Это хороший спот и для первых шагов, и для уверенно-катающихся. Также стоит упомянуть маленький волновой период, хорошую пену, а также наличие кайтеров и виндсёрферов, и отсутствие развитой инфраструктуры.

Крокодил  

Королевство Марокко, Африка

Это место названо в честь скалы с силуэтом крокодила, от которой начинается спот. Располагается спот в 15 километрах от Агадира. Из достоинств: Атлантический океан, протяжённость береговой линии 2,5–3 километра, десяток независимых и стабильно работающих в сезон пиков, волна средняя по скорости, дно песчаное, с редко встречающимися камнями. Кататься на любом уровне воды, обучаться всегда, кроме полного прилива, когда возможен шорбрейк. Сезон продолжается с конца октября по март. Здесь расположено множество школ — следствие репутации этого спота как учебного.

Лес Эстагньес

Осгор, Франция

Протяжённость береговой линии спота около полутора километров. Имеются четыре-пять независимых и стабильно работающих в сезон пиков. Волна быстрая и средняя по скорости, дно песчаное. Кататься можно на любом уровне воды, обучаться — тоже, за исключением полного прилива. При этом шорбрейк здесь достаточно мощный. Также в наличие сильные течения. Инфраструктура развитая, школ достаточно много, в основном англоговорящих. Есть также сезонные русские сёрф-кемпы.

Халактырский

Камчатка, Россия

Спот находится в 20 километрах от Петропавловска-Камчатского. Протяжённость береговой линии 50 километров, три-пять независимых и постоянно работающих в сезон пиков. Волны высокой и средней скорости, но иногда бывают и медленные. Дно песчаное. Кататься можно на любом уровне воды, кроме максимального прилива, а обучаться лучше всего на средней воде. Сезон с конца мая по сентябрь. В целом, отличный спот с волнами мирового класса, хорошо подходит для обучения с нуля и до любого уровня. Присутствуют течения, отсутствует инфраструктура.

Каркавелуш

пригород Лиссабона, Португалия

Протяжённость береговой линии этого спота 3,5–4 километра. В сезон стабильно работает восемь-девять независимых пиков. Волны быстрые и средние по скорости. Кататься на любом уровне воды, обучаться — тоже, кроме полного прилива из-за шорбрейка. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в апреле. В целом, этот спот с волнами мирового класса отлично подходит для обучения с нуля и до любого уровня. Инфраструктура здесь развитая, есть много англоговорящих школ, а также сезонные русские сёрф-кемпы.

Ходдевик

Норвегия

Этот спот располагается на центральных фьордах Норвегии. Протяжённость береговой линии 2–2,5 километра. В наличии пять-шесть независимых и постоянно работающих в сезон пиков. Волна средней скорости, дно песчаное. Кататься можно на любом уровне воды, обучаться — тоже, кроме полного прилива. Сезон длится с апреля по октябрь, но стоит помнить, что со второй половины июня по середину августа волны довольно низкие. Инфраструктура здесь развитая, есть англоговорящая школа, а также сезонные сёрф-кемпы.

Кута Бич

остров Бали, Индонезия

Спот представляет собой несколько километров песчаного пляжа с разнообразно ломающимися пиками. Сезон длится круглый год, но с декабря по апрель можно встретить много пластика в воде. В целом, это один из лучших спотов для первых шагов, который, впрочем, подходит и для продвинутых сёрферов. Учитывая популярность места, здесь достаточно многолюдно, но зато инфраструктура тоже соответствующая, есть где провести время вечером.

Пионерский

Калининградская область, Россия

Протяжённость береговой линии около двух километров, три-четыре независимых и стабильно работающих в сезон пика. Волна средней скорости. Кататься можно в любое время, а обучаться, как и в случае с Атлантисом, лучше после ветрового пика. Сезон продолжается с апреля по ноябрь. Это хороший спот и для начинающих, и для уверенно катающихся. Из минусов: маленький волновой период и слабо развитая инфраструктура.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.