Кайтинг — что это такое

Кайтбординг или кайтинг, скайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

Главная стихия кайтинга — это ветер. Именно его сила используется для генерации тяги, именно его «зачерпывает» кайт, чтобы тащить за собой человека. Но, прежде чем говорить о стихиях, давайте разберемся с матчастью и видами кайтбординга.

Основной элемент, его иногда еще называют крылом. Он и вправду устроен по принципу крыла — благодаря особой форме создает подъемную силу. Два распространенных типа кайтов — парафойлы и «надувастики». Первые имеют меньший вес и используются в основном для сноукайта и для гонок. Но более распространены кайты надувные — их можно ронять в воду и затем перезапускать без посторонней помощи. Хотя на земле или снегу они быстрее выходят из строя (от сильных ударов могут лопнуть баллоны), аккуратно кататься с ними можно везде.

Надувастики тоже имеют разную конструкцию, что влияет на их поведение — одни более спокойны, и потому их выбирают для обучения. Другие — резкие и быстрые, идеальные для прыжков.

Глобально весь кайтбординг делится на три направления — это гонки, катание на волнах и прыжки(freestyle). Подвиды этого спорта различаются по тому, на какой поверхности катаются. Их тоже три — вода, земля и снег.

Для катания по воде используются специальные доски— surfboard для скольжения по волне, твинтип (двунаправленная доска) для обучения и прыжков и рейсовая доска для развития высокой скорости. Хотя у оборудования есть свои особенности, оно все равно универсально. Так в кайтсерфинге уже хорошо развито направления фристайл — прыжки с волн на досках без петель кажутся невероятными, и оттого особенно завораживают. А начинать покорять волны вполне можно на обычном твинтипе.

На снегу катаются на лыжах или сноуборде, а несколько лет назад появился специальный сноукайтборд, отличающийся от своего предшественника отсутствием талии.

По земле катаются на скейтах, маунтингбордах и даже багги — в общем, на всем, что с колесами.

Поездки для экстремалов, спортсменов и любителей активного отдыха по всему миру.

поиск тура

Авиабилеты и отели по этой ссылке.

Не нашли то, что хотели? Звоните! Обязательно поможем!

Бюро путешествий «МОИ ЛЮБИМЫЕ ТУРЫ»
Тел в Минске:
Велком +375 44 5000-225
МТС +375 29 5000-180
Минск, ул.Немига, 12А
(30 шагов от Макдональдса по лестнице на второй уровень в сторону Торгового дома «На Немиге», галерея «Элатио») 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.